Главная » Лечение гайморита


Гайморит синусит симптомы и лечение

Ринит и синусит: основные отличия

Самые часто встречающиеся в практике ЛОР-врача болезни, ринит и синусит, очень схожи по некоторым проявлениям. Но чтобы правильно их лечить и избежать нежелательных последствий, необходимо знать причины этих заболеваний, особенности клинической картины, диагностики и терапии.

Этиологические факторы

Ринит, или насморк, – это всем известное воспаление слизистой оболочки носовой полости. Самый распространенный этиологический фактор ринита, или его причина, состоит в воздействии вирусной или бактериальной инфекции на организм.

Это происходит при ослаблении иммунитета, переохлаждении или при заражении от других людей, болеющих «простудными» заболеваниями. Наиболее часто он протекает как симптом острой респираторной инфекции и сопровождается повышением температуры, головной болью, недомоганием.

Синусит – это воспаление, происходящее во внутрикостных пазухах (синусах) лицевого черепа. Самые большие из них, гайморовы пазухи, располагаются в верхнечелюстной кости слева и справа от носа. Воспаление их слизистой оболочки, гайморит, диагностируется из всех синуситов чаще всего.

Сообщение с полостью носа через узкие протоки предрасполагает к проникновению инфекции в синусы при рините. Это самая частая причина синуситов. Важно не пропустить этот момент, не дать воспалительному процессу перейти в пазухи. Развитие гайморита при насморке намного ухудшает состояние больного, требует срочной коррекции лечения.

Но гайморит может развиться и в других ситуациях. Это происходит при травмах носа или костей лицевого черепа. При многих заболеваниях зубов верхней челюсти, их лечении или удалении инфекция может попасть в синусы. В этих случаях развивается одонтогенный гайморит, который является тяжелым осложнением стоматологических заболеваний.

Клиническая картина

Симптомы ринита и синусита очень похожи на первый взгляд. Но есть специфические признаки, по которым каждый должен уметь отличить гайморит. Их появление – это тревожный сигнал и повод срочного обращения за медицинской помощью.

Если при острой респираторной инфекции на фоне стабильного или улучшающегося состояния вновь повышается температура тела до 38 градусов и более, то это означает присоединение бактериальной инфекции и возможное развитие осложнений. Чаще всего – воспаления гайморовых пазух. Если выделения из носа снова становятся обильными, густыми, стекающими по задней стенке глотки, имеющими желто-зеленый или серо-зеленый оттенок, то это точно свидетельствует о начале гайморита.

Но самый главный признак, основное отличие верхнечелюстного синусита от насморка, – это появление болевого синдрома. Боль ощущается в области гайморовых пазух постоянно, имеет тупой и тянущий характер. При наклоне головы вперед или поворотах она резко усиливается, делается нестерпимой. Кроме боли, человек отмечает сильное давление и ощущение распирания в синусах.

При постукивании или надавливании на область гайморовой пазухи боль делается стреляющей и иррадирует (отдает) в лоб, височную область или зубы верхней челюсти. Может отмечаться покраснение и повышение температуры кожи, небольшой отек щеки на стороне поражения. Но усиление отека и распространение его на глазницу – очень опасный признак, свидетельствующий об осложнении гайморита и требующий срочной госпитализации.

Диагностика и лечение

По характерным признакам человек без медицинского образования может заподозрить начало гайморита. Но необходима консультация ЛОР-врача, который произведет осмотр и назначит обследование и лечение. При беседе с больным врач зафиксирует жалобы, при риноскопии отметит специфику поражения слизистой носа, характер выделений, их наличие на задней стенке глотки. Пальпацией и перкуссией (надавливание и постукивание) он определит сторону и степень поражения при синусите.

Клинический анализ крови покажет увеличение количества лейкоцитов и СОЭ. Причем при гайморите эти цифры значительно больше, чем при рините. Главное диагностическое исследование – это рентгенография околоносовых пазух, которое доступно во всех медицинских учреждениях различных уровней. Рентгенограмма продемонстрирует изменение контура синусов из-за отека слизистой и значительное уменьшение их прозрачности из-за скопления большого объема содержимого.

Второй доступный метод, диафаноскопия, отобразит наличие затемнения в пазухах при их воспалении. Очень информативны и другие методы подтверждения гайморита: компьютерная томография, МРТ, ультразвуковое исследование.

При лечении ринита назначается промывание носа для удаления гнойного содержимого, антисептики для воздействия на микрофлору, сосудосуживающие препараты для снижения отечности слизистой. При синуситах этих мер недостаточно. Необходимо комплексное и планомерное лечение. Обязательны антибактериальные средства, назначаемые курсами, жаропонижающие при сильной интоксикации, обезболивающие при значительном болевом синдроме.

При неэффективности этих методов назначается пункция гайморовых пазух, с помощью которой они успешно прочищаются и освобождаются от гнойных масс. После дренажа в синусы через каналы вводятся лекарственные препараты.

Необходимо знать, что своевременное и правильное лечение ринита – это профилактика всех синуситов. Но не следует заниматься самолечением. Обращение за помощью к ЛОР-врачу при первых признаках гайморита убережет от тяжелых осложнений, сохранит здоровье и жизнь.

Одонтогенный гайморит (синусит)

Одонтогенный гайморит – это воспалительное заболевание слизистой верхнечелюстной пазухи, причиной которого является инфекция от верхних жевательных зубов. У детей данное заболевание встречается крайне редко, так как молочные зубы не контактируют с пазухой.

Развитие патологии обусловлено анатомическими особенностями строения гайморовой пазухи, которая прилежит к корням верхних задних зубов. Наиболее часто инфицированные вторые премоляры и первые моляры являются причиной одонтогенного синусита, однако и первые премоляры, вторые и третьи моляры и даже клыки могут привести к развитию данного заболевания.

Контрольные вопросы статьи:

Причинные факторы

Именно микроорганизмы являются основной причиной воспалительного процесса в пазухе. Одонтогенному гаймориту всегда предшествуют другие одонтогенные острые и хронические заболевания, например:

  • Апикальный периодонтит.
  • Периостит или остеомиелит челюсти.
  • Нагноение корневой кисты.

Причиной синусита также могут быть:

  • Травматичное удаление зуба.
  • Перфорация дна верхнечелюстной пазухи.
  • Проталкивание в нее фрагментов зуба или кости.
  • Последствия эндодонтического лечения верхних жевательных зубов (выведение пломбировочного материала в пазуху).
  • Операции, совершаемые в костной ткани (например, резекция верхушки корня).

Клиника и диагностика

Клиническая картина заболевания зависит от стадии воспалительного процесса – острой или хронической.

Острая фаза

В большинстве случаев нарушено общее состояние больного – высокая температура тела, головная боль, слабость и недомогание, потеря аппетита.

Пациенты жалуются на заложенность носа и постоянные выделения с одной стороны, затрудненное дыхание, чувство тяжести и распирания в верхней челюсти, различной интенсивности боли, которые отдают в лобную, височную и затылочную область. Нередко у больного снижено обоняние. Также пациент отмечает болевые ощущения в причинном зубе верхней челюсти, которые усиливаются при жевании.

Отек мягких тканей щеки наблюдается далеко не у всех пациентов. На воспалительный процесс могут реагировать лимфоузлы – развивается подчелюстной лимфаденит.

При осмотре ротовой полости удается обнаружить причинный зуб, который может быть разрушенным или под пломбой/коронкой. Перкуссия зуба болезненна, отмечается отек и покраснение слизистой оболочки в области его верхушки. Нередко обнаруживаются признаки периостита, остеомиелита, обострения радикулярной кисты.

В полости носа также определяется воспаление слизистой, средний носовой ход может быть заполнен гнойным отделяемым. При постукивании по передней стенке пазухи пациент отмечает болезненность.

Для постановки диагноза «синусит» проводят рентгенографию пазух. На снимках видно затемнение пазух, его интенсивность различна. Для подтверждения диагноза «одонтогенный гайморит» необходимо найти источник одонтогенной инфекции, то есть причинный зуб. Проводят рентгенологическое исследование верхних жевательных зубов, при котором определяются признаки апикального периодонтита причинного зуба.

Однако диагноз можно считать подтвержденным только при совокупности клинических и рентгенологических признаков.

Хроническая фаза

Хроническая форма одонтогенного синусита может наблюдаться после перенесенного острого, однако чаще данный процесс развивается как первично-хронический.

Иногда из анамнеза удается установить, что раньше наблюдались признаки острого воспаления пазухи.

Данная стадия заболевания нередко протекает бессимптомно, как со стороны носовой полости, так и со стороны причинных зубов. Общее состояние не нарушено.

Некоторых пациентов беспокоят периодические выделения из одной половины носа, головные боли, чувство тяжести в верхней челюсти.

В полости рта обнаруживается зуб под коронкой или пломбой, он может быть разрушенным. Постукивание по нему не всегда болезненно, острые воспалительные явления со стороны слизистой оболочки преддверия также могут отсутствовать.

Хронический процесс может обостряться вследствие скопления большого количества экссудата в пазухе или затруднении его оттока. В таком случае усиливаются боли (в том числе головные), может наблюдаться иррадиация по ходу ветвей тройничного нерва.

Диагноз ставится на основании клинических и рентгенологических симптомов, данных анамнеза. Лучше всего провести компьютерную томографию, на которой будет видна степень пневматизации пазух, рентгенологические изменения на верхушках причинных зубов, соотношение их корней с пазухой.

Дифдиагностика

В первую очередь необходимо определить причину развития синусита, от чего будет зависеть и тактика лечения. Гайморит может быть одонтогенным (инфекция от зуба) или риногенным (инфекция из полости носа), необходимо их дифференцировать.

  • Так при одонтогенном синусите воспаление пазухи одностороннее (все симптомы – боли, чувство распирания и тяжести, выделения из носа – все это наблюдается с одной стороны).
  • При одонтогенном процессе всегда есть причинный зуб с явлениями апикального периодонтита. Если все зубы здоровы (клинически и рентгенологически), нужно больше склоняться к риногенному синуситу.
  • Наличие перфорации дна верхнечелюстной пазухи и сообщение с полостью рта (после удаления зуба) являются характерными признаками одонтогенного воспаления.
  • Риногенный гайморит, как привило, охватывает все стенки пазухи, в то время как воспалительный процесс от зуба приводит к изолированному поражению (нижней, передний или наружной стенки).

Лечение

Самый важный момент лечения одонтогенного гайморита – удаление источника инфекции (причинного зуба).

При остром процессе усилия врачей (стоматологов и ЛОРов) направлены на купирование воспалительных явлений, для чего создается отток гнойного экссудата (через лунку удаленного зуба, и дополнительно через прокол пазухи) и проводится обработка синуса антисептиками и антибиотиками.

Пациенту назначается курс противомикробной терапии, сосудосуживающие капли в нос. Особое внимание уделяют заживлению лунки удаленного зуба, однако, несмотря на усилия врачей в некоторых случаях на слизистой оболочке образуются свищи, идущие от гайморовой пазухи в полость рта. Это не является врачебной ошибкой, это особенности заживления лунок зубов, являющихся причиной гнойного гайморита.

В стадии стихания воспалительной реакции пациента направляют на физиолечение (электрофорез с калия йодидом, СВЧ- и УВЧ-терапия).

Объем врачебных манипуляций при лечении хронического гайморита одонтогенного характера определяется длительностью заболевания, распространенностью патологического процесса в пазухе.

Так, недавний хронический процесс можно устранить лишь одним удалением причинного зуба и пункцией пазухи с промыванием лекарственными препаратами.

При образовании патологических очагов (полипов) требуется операция на гайморовой пазухе – гайморотомия. Объем хирургического вмешательства определяется размерами патологически разросшихся тканей в пазухе: при ограниченном процессе проводят щадящую гайморотомию, при значительном поражении пазухи – радикальную операцию (по Колдуэллу-Люку).

Читайте другие статьи:

Синусит и гайморит: отличия болезней

Различные сезонные болезни носоглотки достаточно докучливы и причиняют много неудобств, но воспалительные процессы могут стать большой неприятностью. Такие недуги, как синусит, гайморит чреваты опасными осложнениями и требуют мгновенной реакции и правильного лечения специалистами. Многие люди путают эти болезни, не все представляют четко себе, чем отличается синусит от гайморита.

Синусит и гайморит – отличия и определение

Развивающиеся после простудных или вирусных заболеваний, синусит и гайморит отличия имеют не в причинах появления, а по месту локализации. Оба – процессы воспалительные, но поскольку синусит может иметь очаги в различных носовых пазухах, а вот гайморитом называют процессы в пазухах верхней челюсти, то можно заключить, что последний, фактически, не что иное, как частный случай синусита, более общего заболевания.

Подробнее про гайморит рассказывается в статье Как распознать гайморит?

Таким образом, гайморит локализуется или в одной из верхнечелюстных пазух, либо же в них обеих сразу, и тогда его определяют, как двусторонний. Что касается факторов, вызывающих его развитие, то их множество: это и инфекции различной природы, в том числе грипп, и воспалительные патологии носоглотки и ротовой полости. Собственно, толчком могут послужить даже болезни зубов верхнего ряда. При этом диагностирован гайморит ли, синусит – лечение, похоже, и медикаментозная терапия назначается ровно по тем же принципам.

Синусит и гайморит – отличия и протекание

Ответ на частые вопросы о том, чем отличается синусит от гайморита, таким образом, дается исходя из места развития воспаления.

Интересно. По статистике случаев, чаще всего воспаление появляется и развивается в слизистых гайморовых (верхнечелюстных) пазух.

Болезнь вполне может перейти дальше, особенно если оставить ее без внимания и обратиться к врачу тогда, когда не сделать этого уже невозможно.

Если брать последовательность распространения болезни, то она с гайморовых пазух обычно перетекает на лобную, это фронтит, а потом и на другие полости. Локализация процесса иногда охватывает сразу разные пазухи, и такой осложненный случай называют пансинуситом.

Если рассматривать синусит и гайморит, отличия в проявлениях практически нет, разве что в интенсивности болевых ощущений. Дыхание через нос затруднено обязательно, наблюдается отечность и высокая температура. Диагностируют синусит-гайморит надежнее всего с помощью рентгена и ультразвуковых методов, общая картина становится понятнее и подробнее. Как правило, вначале пробуются методы консервативные, а крайне нежелательное решение о пункции выносится, если иного выхода не наблюдается.

К тому же, синусит и гайморит отличия в спусковых механизмах не знают, и обычно таковыми становятся грибки, вирусы и бактерии, вызывающие воспаления. Особенно подвержен человек этой напасти при пониженном иммунитете, ведь тогда все протекает намного быстрее, и появляются самые разные осложнения. Физиологические причины также могут стимулировать подобные недуги – аденоиды или искривленные перегородки носа, например.

Можно указать также множество иных причин, опосредованно или даже прямо становящихся причиной синуситов. Негативное влияние курения, нездорового микроклимата и загрязненного воздуха на дыхательные органы и механизмы общеизвестно. Если к перечисленному добавляются еще и стрессы, активно влияющие на состояние организма в целом, то благодатная почва для вазомоторного ринита готова.

Чрезмерное пристрастие к плаванию, особенно подводному, также может спровоцировать недуги. Современный темп жизни стимулирует широкое использование различных спреев против отеков – такие противоконгестивные препараты тоже, при употреблении их сверх разумных норм, могут стать поводом для обнаружения в скором будущем различных нарушений в слизистых оболочках носа.

Итак, говоря о том, чем отличаются синуситы от гайморита, надо отметить, что гайморит – всего лишь одно из проявлений синусита. Гайморит возникает в виде воспаления одной или обеих гайморовых пазух.

Синусит: симптомы и лечение (видео)

Лечение гайморита (видео)

Post navigation

Источники: http://antigaimorit.ru/sinusit/otlichiya-rinit-i-sinusit.html, http://stom4you.ru/odontogennyj-gajmorit.html, http://www.nasmork.su/gaymorit/sinusit-i-gajmorit-otlichiya-boleznej

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Лечение грибка в горле народными средствами

Грибок или молочница в горле -грибковое заболевание воспалительного далее...

Народные средства при сильной заложенности носа

Чем лечить сильную далее...

Заложенность носа причины и лечение народными средствами

Заложенность носа без насморка: причины и далее...


Популярные статьи

Новые статьи

Заложенность носа в первом триместре

Чем можно лечить насморк в 1 триместре беременности Насморк во время беременности – проблема довольно распространенная. По статистике примерно каждая третья женщина, будучи в положении страдает от


Заложенность носа температура 37 слабость

Повышенная температура тела при простуде Насморк, лихорадка, мышечная слабость, боль в горле при глотании. повышенная температура тела -первые признаки респираторной вирусной инфекции, частой гостью приходящей в


Заложенность носа температура 37 2

Анонимно, Женщина, 9 лет Субфебрильная температура заложенность носа Добрый день.У меня вопрос по поводу моей дочери. Насте 9


Заложенность носа у взрослого лечение

Почему заложен нос и что с этим делать Самая частая жалоба заболевающих людей – это насморк. Редко человек детально разбирается в причинах и имеет четкое представление, почему


Интересно