Главная » Лечение синусита


Синусит у ребенка симптомы и лечение комаровский

А. Патогенез. Синусит — воспаление слизистой придаточных пазух носа, обусловленное бактериальной или вирусной инфекцией, физической или химической травмой, аллергической реакцией. Он может быть острым, подострым или хроническим и протекать с поражением одной или нескольких пазух. К предрасполагающим факторам относятся полипы и иные новообразования носа, искривление носовой перегородки, хронический отек слизистой носа при аллергическом и вазомоторном рините, иммунодефицит, муковисцидоз, синдром Дауна, расщелина неба, первичная цилиарная дискинезия. Синусит часто развивается у больных бронхиальной астмой и обостряется во время ее приступов.

1. Острый синусит обычно проявляется заложенностью и гнойными выделениями из носа, лихорадкой, недомоганием, болезненностью при пальпации в проекции пораженной придаточной пазухи. Дифференциальную диагностику проводят с заболеваниями зубов, мигренью, невралгией тройничного нерва, флегмоной глазницы, отеком Квинке, укусами насекомых, гигантоклеточным артериитом, новообразованиями придаточных пазух носа. При риноскопии видны гиперемированная и отечная слизистая, увеличенные, часто покрытые гнойным отделяемым носовые раковины.

2. При хроническом синусите общие симптомы наблюдаются редко, боль в проекции пораженных пазух незначительная. Характерны постоянный отек слизистой носа, вязкие выделения из носа, стекание отделяемого по задней стенке глотки, неприятный запах изо рта, кашель, особенно в положении лежа, снижение обоняния и вкуса.

1. При рентгенографии придаточных пазух носа выявляются утолщение слизистой (более 8 мм у взрослых, более 4—6 мм у детей), затемнение и горизонтальные уровни жидкости. При наличии рентгенологических признаков синусита результаты посева пунктата придаточных пазух носа обычно бывают положительными. Чаще всего поражаются верхнечелюстные пазухи. Их лучше исследовать в затылочно-подбородочной проекции. Лобные пазухи и решетчатый лабиринт хорошо видны в передней прямой проекции. Рентгенография черепа в боковой проекции позволяет исследовать клиновидную пазуху (сфеноидит наблюдается достаточно редко) и носоглотку — для оценки диаметра глотки и размера аденоидов. Следует отметить, что у детей придаточные пазухи носа обычно развиты неравномерно. Формирование верхнечелюстных пазух завершается к 3 годам, лобных — к 5. Отсутствие одной или обеих лобных пазух наблюдается менее чем у 5% взрослых. Рентгенографию придаточных пазух носа проводят, если при физикальном исследовании выявляют признаки синусита. Поскольку результаты посева пунктата придаточных пазух носа часто бывают ложноположительными или ложноотрицательными, они не могут служить основанием для рентгенографии.

2. КТ придаточных пазух носа позволяет лучше оценить их состояние, чем рентгенография. КТ показана, если при физикальном исследовании выявляются признаки синусита, а рентгенография не позволяет подтвердить диагноз. КТ применяют также для диагностики поражения верхнечелюстных и лобных пазух и решетчатого лабиринта.

3. Общий анализ крови. При остром синусите обычно отмечается лейкоцитоз и повышение СОЭ. СОЭ может быть увеличена и при хроническом синусите.

4. Посев пунктата придаточных пазух носа. В норме микробы в пунктате придаточных пазух носа отсутствуют. Наиболее частые возбудители острого синусита у детей — Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis, у взрослых — Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, анаэробные бактерии (12% больных) и вирусы. Хронический синусит как у детей, так и у взрослых чаще всего вызывают анаэробные бактерии, обычно Bacteroides spp. и Peptostreptococcus spp. вместе с анаэробными нередко выявляются аэробные бактерии, в частности Staphylococcus aureus, альфа-гемолитические стрептококки и Haemophilus spp. У 25% больных хроническим синуситом, требующим хирургического лечения, результаты посевов отрицательны. Микрофлора полости и придаточных пазух носа сильно различается, поэтому диагностическая ценность посевов отделяемого из носа при синуситах невелика.

5. УЗИ. Показано, что при синуситах у взрослых УЗИ придаточных пазух носа более информативно, чем у детей младшего возраста. Дальнейшие исследования позволят точнее оценить роль УЗИ в диагностике синуситов.

6. Диафаноскопия. При синуситах это исследование малоинформативно и не может заменить рентгенографию придаточных пазух носа.

1. Медикаментозное лечение. Для уменьшения отека слизистой носа и улучшения оттока из придаточных пазух носа назначают сосудосуживающие средства для местного применения. Следует помнить, что их нельзя назначать более 3—5 сут. Эффективны и альфа-адреностимуляторы для системного применения. При сопутствующих аллергических заболеваниях их применяют в сочетании с H1 -блокаторами. Эффективны также кортикостероиды для местного применения. Они восстанавливают отток из придаточных пазух носа, так как уменьшают отек слизистой и выраженность аллергических реакций. Антимикробные средства подбирают индивидуально, учитывая возраст больного, длительность заболевания, чувствительность возбудителя, эпидемиологическую обстановку. При острых синуситах антимикробные средства обычно назначают на 3 нед, а при хроническом — на 6—8 нед. Если синусит возник на фоне аллергического ринита, обязательно лечат основное заболевание.

2. Хирургическое лечение. Если медикаментозное лечение при остром синусите не приводит к восстановлению оттока из придаточных пазух носа, производят промывание полости носа и пункцию лобной или верхнечелюстной пазух. Пункция придаточных пазух носа уменьшает давление в них и позволяет получить материал для посева. При неэффективности этих мер и развитии осложнений — остеомиелита, менингита, тромбоза пещеристого синуса, энцефалита — показано более активное хирургическое вмешательство.

Источник: Г.Лолор-младший, Т.Фишер, Д.Адельман Клиническая иммунология и аллергология (пер. с англ.), Москва, Практика , 2000

Лечение синусита у детей: виды и симптомы болезни

style= display:inline-block;width:336px;height:280px
data-ad-client= ca-pub-9393341921094383
data-ad-slot= 4576943156

Воспалительные процессы в околоносовых придаточных пазухах принято называть синуситами. Наиболее часто встречаемое заболевание – это синусит у детей.

Возможные варианты синусита у детей

Воспалительные процессы в придаточных носа пазухах можно подразделить на такие виды:

  • Острые синуситы;
  • Хронические синуситы.

По своей форме острый синусит у детей делится на:

В развитии такого недуга, как синусит — симптомы и лечение у детей всегда зависит от этиологических факторов.

По этиологическому фактору синусит у детей бывает:

  • Травматическим;
  • Вирусным (развивается как следствие гриппа и ОРВИ);
  • Бактериальным;
  • Грибковым;
  • Смешанным;
  • Аллергическим.

Острый синусит у детей протекает по типу серозного, то есть катарального либо гнойного (экссудативного) воспаления. В этом случае в придаточных пазухах носа скапливается огромное количество экссудата (воспалительной жидкости). В патологический процесс у маленького пациента (в зависимости от возраста) могут вовлекаться придаточные пазухи верхней челюсти, основной кости, решетчатого лабиринта, лобной кости.

В данной статье более подробно будет рассмотрены признаки синусита у детей, причины его возникновения, основные проявления, лечение и профилактика.

Причины острого синусита:

  • Грипп;
  • ОРВИ;
  • Аллергия;
  • Хронические риниты;
  • Вторичное бактериальное поражение;
  • Травмы костей и мягких тканей в верхнечелюстной области.

Для того чтобы знать, как вылечить синусит у ребенка, необходимо ознакомится с клинической картиной данного заболевания.

Синусит у детей: симптомы

  • Возникает неприятное ощущение в носу и околоносовой области, эти симптомы синусита стремительно нарастают;
  • Насморк;
  • Вязкое, тягучее слизистое отделяемое из носовой полости;
  • Заложенность носа с одной или обеих сторон;
  • Гнусавый голос;
  • Вялость и апатия;
  • Общая интоксикация организма;
  • Субфебрильная температура тела.

Особенности синусита в детском возрасте

Строение носовых путей в маленьком возрасте значительно отличается по своему размеру, в связи с этим наличие даже не сильного отека может привести к ярко выраженной заложенности носа. При наличии сильного отека естественный отток слизистого отделяемого из околоносовых пазух нарушается. Именно это и приводит к внедрению бактериальных агентов, застою слизи и её чрезмерному накоплению, в результате чего развивается гнойный синусит у ребенка — симптомы этой формы заболевания отличаются лишь тем, что выделения по своему виду напоминают вязкий гнойный экссудат, в некоторых случаях с примесями крови.

Для того чтобы назначить правильную и адекватную терапию, необходимо знать конкретную причину, которая повлекла за собой возникновение такого недуга, как синусит у детей — лечение должно учитывать тот факт, что строение носовых путей в маленьком возрасте значительно отличается. Именно поэтому наличие даже не сильно выраженного отека влечет за собой ярко выраженную заложенность носа и становится предрасполагающим фактором.

Как лечить синусит у детей?

Несмотря на то, что синуситы у детей ошибочно многими людьми не воспринимаются как серьезные заболевания, их своевременная терапия станет залогом здоровья ребенка в будущем. Как лечить синусит у детей? Назначать лекарственные препараты маленькому пациенту, независимо от возраста, должен врач.

Медикаментозная терапия

Лечение синуситов в большинстве случаев консервативное. Медикаментозная терапия такого заболевания как синусит у детей — применение деконгестантов, то есть местно действующих средств, их называют альфа-адреномиметиками. Под альфа-адреномиметиками подразумеваются сосудосуживающие капли и спреи (Эвказолин, Санорин, Отривин, Нокспрей и Виброцил). Применение сосудосуживающих медикаментов способствует снятию отечности и уменьшению продукции слизи, их можно применять от 3 до 7 дней, при длительном применении может появится медикаментозная зависимость. Как вспомогательная терапия применяются антигистаминные препараты, например, цетрин, тавегил и кларитин. При субфебрильной температуре назначаются жаропонижающие и болеутоляющие препараты (аспирин, парацетамол, панадол и нурофен). В качестве промывающих и очищающих средств используются растворы с морской солью, а также лекарственные препараты, Салин, Но-соль и Аквамарис).

Тяжелые формы заболевания

В более тяжелых случаях при наличии субфебрильной температурой тела и выраженного болевого синдрома применяются различные противомикробные препараты. Медицинскими препаратами, которые используются с целью терапевтического лечения, такой болезни, как синусит у детей, являются антибиотики группы макролиды (кларитромицин, мидекамицин и эритромицин), беталактамные антибиотики +клавуановая кислота (аугментин), а также цефалоспорины 4 поколения (цефуроксим, цефтриаксон и цефодокс).

При лечении, такой болезни, как синусит у детей, предпочтение необходимо отдать антибиотикам в форме суспензий, детям постарше можно давать таблетки либо капсулы. При наличии более тяжелой стадии синусита либо в запущенных случаях запущенных случаях антибиотики необходимо назначать только в виде внутримышечных инъекций или даже инфузий.

Правильное использование всех вышеперечисленных медицинских препаратов позволит справиться с синуситом в кратчайшие сроки. Терапевтическое лечение всех видов синуситов обязательно должно быть комплексным и сочетать в себе большое количество процедур.

Дополнительного лечебного эффекта можно добиться при помощи физиотерапевтических процедур (кварц, УВЧ), очень эффективными и сравнительно безвредными считаются согревающие компрессы и другие способы нетрадиционной народной медицины.

Выбор подходящего медицинского препарата либо их комплексное сочетание может имеет место только после предварительной консультации у квалифицированного специалиста-отоларинголога. В заключение стоит отметить, как говорил известный украинский педиатр Комаровский синусит у детей – это совсем не страшно. Самое главное – своевременная постановка диагноза и адекватное лечение ребенка в каждом конкретном случае.

Симптомы и лечение гайморита у детей по Комаровскому

Гайморит у детей проявляется по-разному. Это тяжелое заболевание, проявленное воспалением придаточных пазух носа – правой и левой гайморовых. При неадекватном лечении может также возникнуть фронтит, более опасная патология, которая нередко приводит к менингиту. То есть среди осложнений гайморита можно назвать и болезнь оболочек мозга, оканчивающуюся иногда летальным исходом. Поэтому симптомы гайморита надо заметить как можно раньше.

Причины

Доктор Комаровский считает, что причины гайморита у ребенка – это зачастую не до конца вылеченные инфекции носоглотки (запущенный ринит). Микроорганизмы попадают в придаточную пазуху (или обе) и вызывают воспаление. Детские простудные заболевания приводят к гаймориту примерно в 5% случаев. Лечить ребенка от ОРВИ и других простуд надо внимательно и точно соблюдая все указания врача.

Такие патологии, как полипоз носоглотки, аденоидит и искривленная носовая перегородка тоже способствуют тому, что гайморовы пазухи страдают. У детей все эти болезни встречаются довольно часто. При них носовое дыхание сильно нарушено, слизь в носовых ходах застаивается (а иногда и гной) и воспаление распространяется дальше. Кроме гайморита, в таких случаях возникают: фронтит, фарингит, ларингит и патологии нижних дыхательных путей (вплоть до пневмонии).

У маленьких детей иммунитет еще очень слабый. Если не укреплять его (например, губить тем, что предпочитать искусственное кормление грудному, мало гулять – меньше трех часов в день и т.п.), то вероятность заболевания намного увеличивается.

Также предвестником (точнее, причиной) воспаления может стать длительная аллергия ребенка. Доктор Комаровский считает, что лечить ее надо лишь после того, как влияние аллергена на ребенка прекращено. В противном случае лечение будет бесполезным.

Симптомы

Гайморит у ребенка обычно проявляется основными характерными симптомами:

  • повышение температуры;
  • капризность;
  • недомогание;
  • плохой аппетит;
  • боль в области щек (около носа), особенно при наклоне вперед или в положении лежа (это главные симптомы, как утверждает доктор Комаровский).

Также наблюдаются следующие симптомы: головные боли, уши может закладывать, голос становится гнусавым. Нос тоже заложен, насморк проявляется выделениями или слизистого, или гнойного (желтовато-зеленоватого цвета) характера.

До двух лет у детей сложно распознать гайморит самостоятельно из-за невозможности провести нормальный опрос о его самочувствии, симптомы неясны. Впрочем, в любом возрасте при подобных симптомах следует незамедлительно вызвать врача или поехать в клинику для уточнения правильного диагноза и чтобы немедленно начать лечение, дабы предотвратить серьезные осложнения.

Видео «Как бороться с гайморитом у детей»

Факторы, влияющие

Факторы, влияющие на развитие воспаления придаточных пазух у детей до 12 лет примерно одинаковые. Это слабый иммунитет, частые простуды, а также хронические заболевания дыхательной системы.

К тому же, немаловажную роль играет окружающая среда: загазованность воздуха, экология. Доктор Комаровский настаивает на том, чтобы воздух в квартире всегда был увлажненным, а каждый день проводилась в обязательном порядке влажная уборка. Кстати, это касается и взрослых, страдающих подобными заболеваниями.

Еще один фактор, влияющий на возникновение подобных патологий – психологический. Стрессы, нервная обстановка, неправильный режим дня и трудовой (учебный) режим негативно сказываются на здоровье и сводят на нет любое лечение. Бывают случаи, когда ни одно лекарство не помогает, а резкая смена обстановки и прекращение стрессовых факторов внезапно способствуют очень быстрому излечению детей.

Диагностика

Зачастую для диагностики синуситов, кроме исследования объективной симптоматики и осмотра у ЛОР-врача, используют рентгенологический метод. Он позволяет поставить диагноз в 90% случаев. Также у детей используется иногда пункция (лечебно-диагностическая). Но это проводится довольно редко.

Компьютерная томография позволяет выявить наличие кисты, полипов, искривления перегородки носовой полости у ребенка. Анализ крови поможет выявить степень воспаления по количеству лейкоцитов, и наличие аллергии по количеству эозинофилов.

Доктор Комаровский настаивает: главное – не пытаться диагностировать патологию самостоятельно, изучая лишь видные родителям симптомы. Это опасно и приводит к тяжелым последствиям.

Профессиональный доктор не только поставит диагноз, но и назначит единственно правильное лечение.

Методы лечения

Доктор Комаровский советует не начинать лечение, пока врач не проведет полное обследование. Возможно, понадобится хирургическое вмешательство. Нередко назначают проведение прокола.

Но при заболевании легкой и средней степени тяжести можно будет обойтись медикаментозной терапией. Во-первых, назначаются сосудосуживающие препараты (но желательно только для детей от двух лет). Важны промывания носовой полости солевыми растворами (Аква Марис и пр.). Лечение средствами для внутреннего применения – только по рецепту. При температуре можно дать Нурофен (или свечи Виферон для малышей до двух-трех лет).

Не стоит забывать о витаминотерапии и повышении иммунитета. Но воспаление этим не вылечить. Закапывания в нос назначаются обычно с облепиховым маслом или специальными спреями.

Еще один метод лечения – народными средствами. Но лучше не рисковать, особенно у ребенка до пяти лет, считает доктор Комаровский, так как гайморовы пазухи связаны и с зубами, и с фронтальной пазухой, и с возможными патологиями глазниц и оболочек мозга. Лечение гайморита – сложные, длительные процедуры. Только профессионал может назначить верное лечение, а лечить ребенка «чаем с вареньем» скажется очень пагубно, и, возможно, придется потом обращаться уже не в терапию, а в хирургию.

Видео «Гайморит по Комаровскому»

Известный детский педиатр Евгений Комаровский рассказывает об особенностях, лечении и протекании гайморита у маленьких пациентов.

Источники: http://spravka.komarovskiy.net/sinusit.html, http://netgaymorita.ru/lechenie-sinusita-u-detej.html, http://lechimdetok.ru/uho-gorlo-nos/lechenie-gajmorita-u-detej-po-komarovskomu-5395.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

У ребенка отекло горло как лечить

Что делать, если отекло далее...

Туберкулез s1 s2 правого легкого

Инфильтративный туберкулез S1-S2 правого далее...

Лечение простуды и сухого кашля

9 эффективных средств далее...


Популярные статьи

Новые статьи

Заложенность носа в первом триместре

Чем можно лечить насморк в 1 триместре беременности Насморк во время беременности – проблема довольно распространенная. По статистике примерно каждая третья женщина, будучи в положении страдает от


Заложенность носа температура 37 слабость

Повышенная температура тела при простуде Насморк, лихорадка, мышечная слабость, боль в горле при глотании. повышенная температура тела -первые признаки респираторной вирусной инфекции, частой гостью приходящей в


Заложенность носа температура 37 2

Анонимно, Женщина, 9 лет Субфебрильная температура заложенность носа Добрый день.У меня вопрос по поводу моей дочери. Насте 9


Заложенность носа у взрослого лечение

Почему заложен нос и что с этим делать Самая частая жалоба заболевающих людей – это насморк. Редко человек детально разбирается в причинах и имеет четкое представление, почему


Интересно