Главная » Лечение синусита


Верхнечелюстной синусит симптомы и лечение

Синусит ► Одонтогенный синусит верхнечелюстной пазухи

Одонтогенный синусит верхнечелюстной пазухи

Одонтогенный синусит – это воспалительное заболевание пазухи верхней челюсти, возникающей по причине проникновения инфекции из ротовой полости при воспалении десны, в результате глубокого кариозного поражения, или же через отверстие после удаления зуба. То есть, такая патология всегда является вторичной, при этом, как правило, носит хронический характер.

Причины развития

Существует несколько причин, которые могут стать пусковым механизмом развития одонтогенного синусита:
  • Острый или хронический периодонтит и остеомиелит зубов верхней челюсти;
  • Появление и загнивание кисты на верхней десне;
  • Воспаление ретинированного (непрорезавшегося) зуба;
  • Травма челюсти;
  • Проникновение в пазуху корня зуба;
  • Проникновение в пазуху стоматологического материала при лечении зубов.

Заболевание возникает в силу особенностей анатомического строения верхнечелюстных пазух, поскольку некоторые зубы от них отделяются незначительным препятствием в виде тонкой перегородки, очень часто эта перегородка подвергается перфорации при удалении зубов.

Основные симптомы

Одонтогенный синусит может быть острым и хроническим, различают также перфоративный и неперфоративный вариант заболевания. Хроническая форма может быть в стадии ремиссии или обострения.

Симптоматика заболевания имеет как определённые особенности, связанные с основным патологическим процессом, так и общие симптомы, характерные для синусита в целом:
  • Боль в области одного или нескольких зубов, усиливающаяся при надкусывании;
  • Боль при прощупывании и постукивании причинного зуба;
  • Чувство онемения зубов;
  • Увеличение региональных лимфоузлов.

Характерным признаком, который отличает одонтогенный верхнечелюстной синусит, является одностороннее поражение пазухи. При этом все остальные симптомы наблюдаются, как правило, только со стороны поражённой пазухи.

Симптомы, которые присущи любому виду синусита:
  • Заложенность носа;
  • Появление гнойного отделяемого;
  • Головная боль, отдающая в висок и скулу;
  • Общая слабость и температура.

Принципы лечения

Очень распространено такое явление, когда первые симптомы болезни проявляются исключительно болезненностью в зубах, человек обращается к стоматологу, получает квалифицированную помощь. Через некоторое время нарастают симптомы синусита, и человек попадает к лору. Лечиться, а спустя некоторое время снова начинают болеть зубы. Устранение источника заболевания.

Чтобы избежать подобного круговорота, лечение одонтогенного синусита должно проходить под контролем сразу обоих врачей. При этом в первую очередь необходимо полностью избавиться или купировать первичное заболевание, будь то кариес или воспаление дёсен. Возможно, придётся удалить причинный зуб. Очистка и дезинфекция пораженной пазухи.

Иногда во время удаления такого зуба между пазухой и ртом образуется внушительных размеров свищ. Через это отверстие возможно сразу же удалить содержимое пазухи и промыть её антисептическим раствором. После этого, как правило, свищ либо заделывается, либо если он не такой уж и большой зарастает сам. Если же после удаления зуба или другой стоматологической операции сообщения с пазухой не появилось, делают отдельную операцию по откачке гноя из верхнечелюстной полости.

После операции

Реабилитационный курс антибиотиков.

Для быстрого послеоперационного восстановления, практически сразу же назначается курс медикаментозных препаратов. Они включают в себя ряд антибактериальных, противовоспалительных, муколитических и сосудосуживающих препаратов. Операции при осложнениях.

Иногда при наличии осложнений или попадания в пазуху инородного тела, а это распространённая проблема при лечении зубов, используются хирургические методы лечения. На данный момент есть два способа оперативного вмешательства при одонтогенном гайморите – радикальная классическая и эндоскопическая гайморотомия.

Радикальная методика предусматривает проникновение через разрез под верхней губой. Применяется такой способ на данный момент весьма редко, в силу его травматичности и наличия множества осложнений.

Эндоскопический способ предполагает введение инструмента через лунку зуба или носовой ход. Повреждение здоровой ткани при этом минимальное, переносится такая операция легче, и имеет минимальное количество осложнений. Профилактические меры предосторожности.

После лечения и полного выздоровления необходимо уделять время для профилактики. Периодически проводить осмотры у стоматолога и оториноларинголога. Ухаживать за полостью рта чистив зубы минимум 2 раза в день, время от времени используя ополаскиватели. При этом, не забывая про нос.

Для предотвращения синусита важно иметь хороший иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям. В этом могут поспособствовать витамины, свежий воздух и умеренные физические нагрузки.

  • Верхнечелюстной синусит – как лечить хроническую стадию?
  • Пункция гайморовой пазухи и её последствия
  • Причины возникновения, симптомы и лечение хронического синусита
  • Как определить и вылечить острый синусит?

Острая и хроническая форма верхнечелюстного синусита

style= display:inline-block;width:336px;height:280px
data-ad-client= ca-pub-9393341921094383
data-ad-slot= 4576943156

Верхнечелюстной синусит — это воспаление, которое локализуется в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах, поэтому второе название заболевания — гайморит. Воспаление распространяется на слизистый и подслизистый слой, а так же может поражать надкостницу и костную ткань верхней челюсти.

Классификация заболевания

По течению:

По форме:

  • экссудативный верхнечелюстной синусит (серозный, катаральный и гнойный)
  • продуктивный верхнечелюстной синусит (полипозный и пристеночно-гиперпластический)

По локализации:

  • Односторонний (левосторонний и правосторонний верхнечелюстной синусит)
  • Двусторонний

По происхождению:

  1. Риногенный — инфекция распространяется из полости носа в результате перенесенного ринита, острых респираторных инфекций, скарлатины, кори, грибковых заболеваний и др.
  2. Одонтогенный — источником инфекции являются больные зубы, чаще это малые (премоляры) и большие (моляры) коренные зубы, реже клыки. Именно их корни часто выходят в полость верхнечелюстной пазухи.
  3. Гематогенный — инфекционный агент заносится через кровь из отдаленных очагов инфекции.
  4. Травматический — результат травмы костей лицевого черепа.
  5. Вазомоторный — возникает в результате нейрогенного расширения сосудов, отека слизистой и нарушении оттока содержимого пазух.
  6. Аллергический


Под цифрой 4 обозначены верхнечелюстные пазухи носа.

Острый верхнечелюстной синусит по своему происхождению может быть любым. Наиболее часто источником инфекции становятся инфекции носа и носоглотки, а так же зубы. Одонтогенный верхнечелюстной синусит, как правило, имеет одностороннюю локализацию.

Острый двусторонний верхнечелюстной синусит чаще является результатом вирусных и бактериальных (чаще кокковых) инфекций верхних дыхательных путей, искривления носовой перегородки в результате травм или врожденных особенностей.

К хроническому верхнечелюстному синуситу часто предрасполагают хронические инфекции верхних дыхательных путей, аденоиды, искривленная носовая перегородка, недолеченый острый синусит. Наиболее частый возбудитель — стрептококк, однако в последнее время наблюдается тенденция к росту анаэробных, вирусных и грибковых гайморитов. В результате хронических инфекций происходит закрытие соустья между пазухой и носовым ходом.Таким образом, нарушается вентиляционная и дренажная функция, происходит застой и размножение микробов в полости пазухи. В результате длительных хронических инфекций изменяется слизистая, выстилающая полость гайморовой пазухи. Она может гиперплазироваться или образовывать полипы. Так развиваются полипозный и пристеночно-гиперпластические варианты хронического верхнечелюстного синусита.

Симптомы

Заболевание чаще начинается с обычной заложенности носа, которая снимается сосудосуживающими каплями, а затем возникает вновь. Характерен подъем температуры, особенно при остром гнойном верхнечелюстном синусите, когда температура тела может подниматься до фебрильных цифр (39-40 С). Частым симптомом является головная боль, которая носит разлитой характер. Также характерна боль в области верхней челюсти, с одной или двух сторон. Такая боль может усиливаться при наклоне головы вперед и при пальпации верхней челюсти или переносицы. Данный болевой синдром обязательно необходимо дифференцировать с невралгией тройничного нерва, при которой боль жгучая и возникает внезапно.

Так как полость носа имеет сообщение с носослезным протоком, то может присоединяться слезотечение. Оно возникает как результат закупорки этого протока. Выделения из носа по началу могут быть прозрачными, далее они приобретают гнойный характер. Из-за атрофии слизистой оболочки носа возникает снижение или исчезновение обоняния (гипо — или аносмия). Этот симптом наиболее характерен для хронического гайморита.

Диагностика

Диагностировать гайморит можно по клинической картине, однако необходимо подтверждать заболевание и другими методами. Простейший метод диагностики — риноскопия. Осуществляется он врачом-оториноларингологом. Врач осматривает состояние слизистой оболочки носа, оценивает симметричность носовых ходов, возможные искривления носовой перегородки. Также характерным симптомом при риноскопии является обнаружение полоски гноя в среднем носовом ходе на стороне поражения.

Неотъемлемыми методами диагностики являются рентгенография и томография (магнитно-резонансная или компьютерная). Для диагностики гайморита проводятся обзорные снимки придаточных пазух носа, которые позволяют выявить распространенность поражения пазух.

На снимках видно затемнение пазухи на стороне поражения. Верхнечелюстной двусторонний синусит на снимке выглядит в виде затемнения гайморовых пазух с обеих сторон. Томографические методы позволяют более детально изучить суть проблемы, дифференцировать кисты верхнечелюстных пазух от гайморита, вывить наличие полипов и др. Также может понадобиться осмотр стоматолога и прицельные снимки зубов, если подозревают одонтогенный характер поражения.

Лечение

Лечение острого верхнечелюстного синусита может осуществляться двумя способами — консервативным и оперативным. Консервативный метод включает применение антибиотиков и сосудосуживающих капель. Сосудосуживающие капли — нафазолин, ксилометазолин, галазолин — снимают отек слизистой оболочки носа и улучшают отток содержимого пазух. Улучшает отток слизи и Синуфорте.

Антибиотики борются с источником инфекции. Из антибиотиков применяют группы пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов, фторхинолонов, тетрациклинов, карбопенемов. Антибиотики можно применять как внутрь, так и в виде инъекционных форм. Антибиотикотерапию должен подбирать только врач. Для лечения острого процесса понадобится около 7-10 дней. Еще возможно применение местного антибактериального препарата — Биопарокс. Нос можно промывать Аква Марисом, фурацилином, ромашкой, шалфеем.

К оперативному лечению относят пункцию верхнечелюстной пазухи. Бытует ошибочное мнение, что из-за пункции процесс хронизируется, затем необходимо ее многократное повторение. При остром процессе пункция позволяет полностью эвакуировать содержимое пазухи, моментально снимает все симптомы и облегчает состояние.

Если острый процесс по каким либо причинам хронизировался, то в данном случае антибиотикотерапия может затянуться до 3-4 недель. Так как хронические гаймориты хуже поддаются консервативному лечению, то не исключены многократные пункции во время обострений заболевания.

Главная » Синусит » Верхнечелюстной синусит – разновидности, причины возникновения и симптомы

Верхнечелюстной синусит – разновидности, причины возникновения и симптомы

На сегодняшний день синусит является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире — абсолютное большинство людей хоть раз с ним сталкивались.

Синуситы — общее название для воспалительных заболеваний в придаточных пазухах носа.

Верхнечелюстным синуситом называют воспалительное заболевание слизистой оболочки верхнечелюстных придаточных пазух носа.

Эти пазухи носа также называются гайморовыми, поэтому второе и более известное название этого заболевания — гайморит.

Существует множество причин для возникновения верхнечелюстного синусита — в частности, причинами образования этой болезни могут стать следующие факторы:

  • не вылеченные заболевания верхних дыхательных путей;
  • хронический насморк ;
  • аденоиды;
  • искривление носовой перегородки;
  • возбудители бактериальной, грибковой или вирусной природы.

По происхождению различают риногенный синусит (возбудители инфекции попадают через носовую полость), одонтогенный синусит (воспалительные процессы в верхней челюсти), гематогенный синусит (переносится кровью) и травматический верхнечелюстной синусит.

Одонтогенный верхнечелюстной синусит — симптомы и диагностика

Одонтогенный верхнечелюстной синусит (фото слева) — распространенное и неприятное заболевание.

Источником инфекции при одонтогенном синусите являются больные зубы, корни которых зачастую выходят в область верхнечелюстной пазухи.

Основной симптом синусита данного вида: головная боль, охватывающая, как правило, всю пораженную половину лица. При наклоне головы вперед боль усиливается, а также появляется ощущение тяжести и своеобразного прилива в пораженной области. Кроме того, может появиться заметная припухлость щеки.

К другим симптомам относятся:

  • затруднение носового дыхания;
  • ухудшение обоняния на инфицированной стороне;
  • гноистые носовые выделения.

Диагноз устанавливается врачом-отоларингологом на основании осмотра больного, а также результатов лабораторных анализов и рентгеновского снимка.

При наличии синусита снимок покажет хорошо различимое гомогенное затемнение пазух, которые вовлечены в воспалительный процесс. В том случае, если снимок был сделан при вертикальном положении больного, можно наблюдать также и уровень жидкости в воспаленной пазухе.

Двухсторонний верхнечелюстной синусит — основные особенности

В зависимости от локализации синусит может быть как односторонним (захватывающим лишь одну из двух пазух), так и двухсторонним.

Двухсторонним верхнечелюстным синуситом называют воспалительное заболевание сразу двух верхнечелюстных придаточных пазух.

Воспаление сопровождается заметным отеком слизистой оболочки, а также большим количеством слизистых носовых выделений.

Двухсторонний верхнечелюстной синусит встречается гораздо реже, нежели односторонний, но при этом имеет более ярко выраженную симптоматику.

Стоит отметить, что в отличие от односторонней формы данного заболевания, двухсторонний верхнечелюстной синусит зачастую протекает гораздо тяжелее и с более серьезными последствиями.

Признаками двухстороннего верхнечелюстного синусита могут являться:

  • Неприятные распирающие ощущения в носу и околоносовой области.
  • Вязкие гноистые выделения из носовой полости.
  • Заложенность носа и затруднение дыхания с обеих сторон.
  • Гнусавый голос.
  • Низкая работоспособность, общее ухудшение самочувствия, вялость и апатия.
  • Повышенная температура тела .
  • Общая интоксикация организма на фоне воспалительных процессов.

Также следует отметить выраженную локализованную болезненность при пальпации околоносовых пазух и скуловой области. Кроме того, важным признаком двухстороннего верхнечелюстного синусита может быть появление болевых ощущений при наклоне головы вперед.

Как лечить верхнечелюстной синусит?

Верхнечелюстной синусит традиционно лечится двумя способами — медикаментозным и хирургическим.

Медикаментозное лечение включает в себя применение антибиотиков (пенициллинового, цефалоспоринового и других рядов) для борьбы непосредственно с инфекцией и сосудосуживающих капель (например, ксилометазолина) для устранения отека слизистой оболочки носа.

Оперативное лечение включает в себя пункции верхнечелюстных пазух. в ходе которых извлекается гноистое содержимое из пораженной пазухи. Также сюда можно отнести удаление инфицированных зубов при одонтогенных верхнечелюстных синуситах.

Выбор подходящего метода лечения, а также лекарственных средств может назначаться лишь после предварительной консультации с квалифицированным специалистом-отоларингологом.

В случае неудовлетворительного результата медикаментозного лечения специалист может дополнительно назначить проведение физиотерапевтических процедур.

Следует помнить, что самолечение или несвоевременная диагностика верхнечелюстного синусита может привести к весьма серьезным последствиям. При первых же симптомах заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Источники: http://gaimoritus.ru/sinusit/odontogennyj-sinusit-verhnechelyustnoj.html, http://netgaymorita.ru/ostraya-i-xronicheskaya-forma-verxnechelyustnogo-sinusita.html, http://gajmorit.com/sinusit/verhnecheljustnoj-sinusit/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Очаговая пневмония у детей лечение

? ,.,( далее...

Горло болит нос заложен температуры нет чем лечить

Насморк и больное горло чем лечить? Насморк и боль в далее...

Насморк у котенка лечение в домашних

Насморк у котенка лечение и симптомы | Чем далее...


Популярные статьи

Новые статьи

Заложенность носа в первом триместре

Чем можно лечить насморк в 1 триместре беременности Насморк во время беременности – проблема довольно распространенная. По статистике примерно каждая третья женщина, будучи в положении страдает от


Заложенность носа температура 37 слабость

Повышенная температура тела при простуде Насморк, лихорадка, мышечная слабость, боль в горле при глотании. повышенная температура тела -первые признаки респираторной вирусной инфекции, частой гостью приходящей в


Заложенность носа температура 37 2

Анонимно, Женщина, 9 лет Субфебрильная температура заложенность носа Добрый день.У меня вопрос по поводу моей дочери. Насте 9


Заложенность носа у взрослого лечение

Почему заложен нос и что с этим делать Самая частая жалоба заболевающих людей – это насморк. Редко человек детально разбирается в причинах и имеет четкое представление, почему


Интересно