Главная » Туберкулез легких


Всё о заболевании туберкулёз лёгких

#160; #160; Приведен общий обзор данного инфекционного заболевания, указано, что именно является его возбудителем, описаны пути, по которым происходит заражение туберкулезом, указаны основные признаки, симптомы и методы лечения заболевания. Приведена статистика, показывающая вероятность заболевания открытой формой туберкулеза.

Туберкулез легких

Туберкулез – инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях
(в данном случае в легких) очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма.
Основной источник заражения – больные туберкулезом люди или домашние животные, преимущественно крупнорогатый скот.

Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза (палочка Коха), как правило, человеческого типа. Однако встречаются микобактерии бычьего, и даже в исключительных случаях птичьего типа. Микобактерии туберкулеза имеют высокую устойчивость как внутри организма, как и во внешней среде. В организме устойчивость бактерий может сохраняться в течение 10 – 30 лет.
Из-за неправильного или недостаточного лечения, микобактерии могут вырабатывать иммунитет к применяемым при лечении лекарствам и трансформироваться, вплоть до полной неузнаваемости, что в свою очередь очень плохо влияет на дальнейшую диагностику и может привести к установлению ошибочных диагнозов и разнообразным формам клинических проявлений. Если больной перестает употреблять лекарства до того, как погибнут все бактерии, то оставшиеся в живых бактерии могут мутировать, и уже в таком виде передаваться другим людям.

Основными признаками заболевания являются: длительный, как правило, свыше трех недель кашель сухой или с мокротой; субфебрильная температура тела (37-38°C); быстрая утомляемость и общая слабость организма; снижение массы тела; ночная потливость.

Туберкулез – болезнь общественная, она передается в общественных местах: школах, больницах, офисных зданиях и других местах массового скопления людей. Как правило, бактерии процветают в темных помещениях со спертым воздухом, в котором они могут летать часами подобно пыли. Больной с открытой формой туберкулеза в течение года способен заразить более десяти человек.
В связи с тем, что туберкулез бывает настолько скрыт в своем клиническом проявлении, его довольно часто путают с любым другим простудным заболеванием.

Заражение обычно происходит при вдыхании вместе с воздухом мельчайших капелек мокроты, в которой содержится микобактерия туберкулеза, выделяемая больным. Микобактерии попадают и оседают в легких, где спустя некоторое время они обнаруживаются белыми кровяными телами (микрофаги), являющимися частью иммунной системы организма человека и поглощающими инородные частицы внутри организма. Но микобактерии туберкулеза имеют прочную защитную оболочку, и не поддаются такому поглощению и уничтожению. Тогда микрофаги просто окружают бактерии и затвердевают, образуя тем самым твердые оболочки (туберкулы) вокруг бактерий. Происходит так называемое “скрытое заражение”, когда бактерии остаются в живых, но не могут распространяться по организму и заражать других людей, так как находятся в ловушке. В таком состоянии скрытого заражения, человек может прожить в течение нескольких лет, или даже в течение всей жизни без проявлений болезни, но все это является своеобразной биологической бомбой замедленного действия, которая в любой момент может “взорваться” и дать начало бурному развитию болезни.

Инфекция также может проникнуть в организм при употреблении в пищу зараженного молока, мяса, яиц от больных животных или птиц. При этом микробы переносятся к месту поражения (к легким) или через глоточные миндалины, или из кишечника по лимфатическим и кровеносным путям.

Согласно статистики, для здорового человека, инфицированного палочкой Коха, вероятность заболеть активной формой туберкулеза составляет примерно пять процентов. Девяносто процентов инфицированных в течение своей жизни будут просто сохранять возбудителя заболевания в своих организмах в латентном (“дремлющем”) состоянии, без проявления каких либо симптомов, и, не представляя явной опасности для окружающих. Оставшиеся же пять процентов, вообще не являются восприимчивыми к заболеванию туберкулезом. Следовательно, чем сильнее у человека иммунитет, тем в меньшей степени он подвержен заболеванию.

Особую опасность туберкулез представляет для людей пораженных ВИЧ инфекцией с ослабленной иммунной системой. Вероятность заболеть туберкулезом и умереть, спустя всего лишь несколько месяцев после заражения для них очень велика.

Основным методом лечения больных туберкулезом на данный момент является химиотерапия, в результате чего происходит подавление развития бактерий вызвавших заболевание. К сожалению, в последние годы появилась тенденция к затяжному течению и хронизации процесса заболевания, с развитием у возбудителя заболевания устойчивости к лекарственным препаратам, применяемым при химиотерапии.
Почти у четверти больных, у которых впервые был выявлен туберкулез легких, регистрируется лекарственная устойчивость, а у больных хронической формой туберкулеза эта устойчивость может достигать семидесяти процентов, что в свою очередь свидетельствует о недостаточной эффективности проводимой терапии. Одним из важных моментов при лечении туберкулеза является сам настрой больного на скорейшее выздоровление.
Поскольку лечение туберкулеза процесс довольно длительный, занимаемый, как правило, от 3 до 18 месяцев, очень часто у больных просто не хватает терпения довести лечение до конца. Также излечиванию больного могут мешать сопутствующие патологии, такие как алкоголизм и наркомания.

В заключение хочется сказать: помните, чем раньше вы выявите симптомы заболевания, тем вы будете иметь больше шансов к скорейшему выздоровлению и более легкому протеканию самого процесса лечения. Необходимо обращать внимание на свое самочувствие и своевременно проходить медицинское обследование.

Туберкулёз -симптомы, лечение

Туберкулез представляет собой патологию, которая может привести к летальному исходу, если своевременно не начать лечение. Симптомы туберкулеза нередко принимают за обычную простуду, поэтому болезнь не всегда удается распознать на ранней стадии. Что представляет собой такая патология, и каковы особенности ее лечения?

О заболевании

Туберкулез представляет собой патологию инфекционного типа, которая передается от инфицированного человека к здоровому. Данная патология возникает вследствие воздействия на организм человека бактерий под названием Mycobacterium. Согласно статистике, примерно треть населения мира страдают этим недомоганием. Каждый год примерно у 9 миллионов пациентов болезнь переходит в острую форму.

Возбудитель туберкулеза проникает в организм воздушно-капельным способом, через предметы бытового типа, которыми пользовался зараженный, а также через продукты (например, через молоко инфицированной коровы).

При нормальном функционировании иммунной системы вирус размножается, а при снижении иммунитета – проявляет свое действие.

Симптомы туберкулеза

Патология длительное время может протекать без каких-либо признаков. Признаки туберкулеза через некоторое время проявляются в следующем:

  1. слабость и постоянная усталость;
  2. потливость, особенно в ночное время;
  3. повышенная (до 37,5) температура тела без причин;
  4. потеря аппетита;
  5. потеря весовой массы;
  6. бледные кожные покровы.

На данной стадии патология выявляется только с помощью проведения ЭКГ или же рентгена.


К сведению:

Первый признак туберкулеза – увеличение узлов лимфатического типа в области подмышек или шеи. При этом анализ крови может быть в пределах нормы.

Для видов туберкулеза у взрослых характерны следующие проявления:

  1. Кашель. Он бывает сухим или влажным, с отделением характерной слизи – мокроты. При этом мокрота может иметь гнойные или кровянистые включения.
  2. Одышка (чувство затрудненного дыхания).
  3. Характерные хрипы при прослушивании легких. Они также могут быть сухими и влажными.
  4. Повышенная температура тела (до 41 градуса). При отсутствии обострения температура носит субфебрильный характер и поднимается к вечеру.
  5. Потеря массы тела до 15-ти кг.
  6. Болезненные ощущения в области грудной клетки.

При первых симптомах туберкулеза необходимо как можно скорее записаться на прием к врачу. Самолечение в этом случае может привести к летальному исходу.

Причины заболевания

  1. Плохая работа системы иммунного типа;
  2. постоянные стрессовые ситуации, повышенная утомляемость;
  3. плохое питание, дефицит витаминов и других полезных веществ;
  4. прием гормонов стероидного типа;
  5. ВИЧ-инфекция, которая может быть напрямую связана с наркоманией.

Еще одна причина возникновения инфекции – плохие условия проживания в социально-бытовом плане. К примеру, туберкулез часто развивается в местах лишения свободы, а также среди людей, которые придерживаются асоциального образа жизни или бродяжничества (мигранты, зависимые от наркотиков или хронические алкоголики).

К причинам возникновения относится и сахарный диабет, а также заболевания сердечной мышцы хронического характера.

Лечение туберкулеза легких

Лечение такой патологии проводится в стационарных условиях. Оно заключается как в медикаментозных, так и в хирургических методах.


К сведению:

Для того чтобы предотвратить устойчивость бактерий к антибиотикам, дозировку и группы этих препаратов необходимо постоянно менять.

Стоит отметить, что терапия носит длительный характер (она занимает один год). На начальной фазе терапии антибактериального типа антибиотики необходимы для подавления размножения бактерий. На втором этапе воздействие осуществляется на дремлющие разновидности бактерий с целью профилактики их возможного размножения.

При тяжелых формах патологии больному предписывается постельный режим. Необходимо позаботиться и о правильном питании, которое включает в себя пищу, богатую белками. С помощью специальной диеты врач приводит к норму обмен веществ пациента, что ускоряет процесс выздоровления.

Специфическая методика лечения туберкулеза – коллапсотерапия. При таком методе с помощью специальной аппаратуры происходит принудительное сжатие легочной ткани пациента. В результате этого замедляется распространение инфекции. При тяжелой стадии заболевания может быть показано и операционное вмешательство (в этом случае удаляются части легочной ткани, пораженной туберкулезом).

Если при острой форме своевременно не начинается лечение, это приводит к смерти примерно 50 процентов пациентов. У остальных больных туберкулез трансформируется в хроническую форму, при этом пациент продолжает заражать окружающих. Таким образом, лечение туберкулеза должно носить комплексный характер, при этом оно проводится в условиях стационара. Промедление в этом случае приводит к летальному исходу. В процессе терапии важно придерживаться здорового образа жизни, отказаться от употребления спиртных напитков и веществ наркотического типа. В противном случае лечение не принесет должного результата. Если вы не можете самостоятельно справиться со своей зависимостью, обратитесь в наркологическую клинику. Больных туберкулезом в этом случае содержат в специализированных диспансерах.

Внимание!

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Туберкулез и неспецифические заболевания легких

Сочетание туберкулеза и неспецифических заболеваний легких (НЗЛ) встречается довольно часто в клинической практике. Чаще всего у лиц с зажившим туберкулезом легких наблюдается развитие бронхоэктазов и бронхоэктатической болезни с периодическими обострениями по типу рецидивирующей пневмонии с острым, затянувшимся течением, а иногда и хроническим, длительно протекающим воспалительным процессом. Возникновение неспецифического воспалительного процесса связано с наличием у таких больных метатуберкулезных изменений в результате заживления легочного туберкулеза и связанными с ними нарушениями бронхиальной проходимости, мукоцилиар-ного клиренса, а также наличием в бронхиальном содержимом различной условно-патогенной флоры.

У большинства таких больных со стойким заживлением туберкулеза заболевание протекает при наличии остаточных изменений излеченного туберкулеза в виде очагов, более крупных фокусов — индуратов, туберкулем, плевральных наслоений и т. д. У некоторых из них развивается рецидивный туберкулезный процесс с формированием какой-либо клинической формы туберкулеза. В этих случаях имеет место сочетание туберкулеза и неспецифического воспалительного заболевания легких.

Лица с выраженными метатуберкулезными изменениями находятся под наблюдением противотуберкулезных диспансеров по VII группе учета, но при выявлении не только НЗЛ, но и рецидивного туберкулеза они переводятся в I группу диспансерного учета.

Следует подчеркнуть, что рецидивный туберкулез, как правило, протекает более тяжело, чем впервые выявленный туберкулезный процесс, лечение его менее эффективное. При сочетании рецидивного туберкулеза с НЗЛ отмечаются выраженные клинические проявления обоих заболеваний.

Более редки случаи свежего туберкулезного процесса, развивающегося у больных с НЗЛ: острой и затяжной пневмонией, бронхоэктазами. Прогноз у таких больных более благоприятен, так как впервые развившийся туберкулез гораздо лучше поддается лечению противотуберкулезными препаратами, чем рецидивный.

Весьма близка по характеру изменений в легких группа больных с впервые выявленным туберкулезом при наличии кистозной гипоплазии и эмфиземы легких. Диагноз при таком сочетании является трудным и обычно подтверждается лишь при наблюдении за больными в динамике в процессе лечения. При выявлении таких больных, как правило, ставят диагноз фиброзно-кавернозного или цирротического туберкулеза; лишь при наблюдении в динамике удается уточнить характер заболевания и доказать, что кистозные изменения и эмфизема не связаны с запущенным туберкулезным процессом.

В последние годы получены данные о выявлении с помощью специальной аппаратуры у впервые выявленных больных различными формами туберкулеза легких признаков хронической обструктивной бронхопатии без выраженных клинических проявлений. По-видимому, в определенных условиях у этих больных могут обнаруживаться и клинические проявления бронхиальной обструкции, что подтверждается сообщениями ряда авторов о наблюдавшихся ими больных туберкулезом с признаками обструктивного бронхита или даже бронхиальной астмы.

До настоящего времени не установлено, имеется ли у этих больных патогенетическая связь между туберкулезом и бронхиальной обструкцией или у них существуют два независимых друг от друга заболевания.

Особую группу составляют больные хроническим первичным туберкулезом, у которых появляются приступы бронхиальной астмы. Ряд авторов полагали, что развитие приступов бронхиальной астмы связано со специфическим медиастинитом вследствие хронического туберкулезного процесса в лимфатических узлах средостения.

На этом основании таким больным с целью лечения проводили туберкулинотерапию с определенным клиническим эффектом. У некоторых больных удавалось добиться стойкого прекращения приступов бронхиальной астмы после удаления хирургическим путем казеозных лимфатических узлов в средостении и участков легкого с наличием туберкулезных очагов или даже каверны.

У больных бронхиальной астмой, длительно получающих кортикостероиды, иногда развивается так называемый стероидный туберкулез. В последние годы такой туберкулез все чаще приходится наблюдать у больных с различными аллергическими альвеолитами эндогенного (идиопатического) и экзогенного происхождения, системными заболеваниями, в частности коллагенозами (дерматомиозит, ревматоидный артрит, склеродермия, красная волчанка и др.), при хроническом активном гепатите, т. е. заболеваниях, при которых многие больные длительно получают кортикостероидные препараты. Если в период первых сведений о стероидном туберкулезе число таких больных было ограниченным, то по мере расширения числа заболеваний, при которых длительно применяются кортикостероиды, число таких больных увеличилось.

Легочный туберкулез описан у лиц, подвергшихся пересадке почки, у лиц с различными иммунодефицитными состояниями; несомненно правильный диагноз у таких больных требует применения разнообразных методов обследования, доступных в специализированных диагностических отделениях, а также особой терапевтической тактики, направленной на лечение туберкулеза, и сочетающегося с ним другого заболевания.

Источники: http://www.svoezdorovye.ru/tuberkulez.shtml, http://alkonark.ru/vliyanie-narkotikov-na-organizm/zabolevaniya-vliyanie-narkotikov-na-organizm/tuberkulyoz-simptomy-lechenie, http://tuberkulez.org/tuberkulez-i-nespecificheskie-zabolevaniya-legkih.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Чем лечить бронхит и кашель у беременных

Лечение бронхита при беременности. Эффективные методы! Осложнения вирусных далее...

Частый насморк у взрослого причины и лечение

Постоянный насморк и заложенность носа у взрослого Насморком далее...

Кашель при беременности 3 триместр чем лечить отзывы

Начну с самого начала, простудилась далее...


Популярные статьи

Новые статьи

Заложенность носа в первом триместре

Чем можно лечить насморк в 1 триместре беременности Насморк во время беременности – проблема довольно распространенная. По статистике примерно каждая третья женщина, будучи в положении страдает от


Заложенность носа температура 37 слабость

Повышенная температура тела при простуде Насморк, лихорадка, мышечная слабость, боль в горле при глотании. повышенная температура тела -первые признаки респираторной вирусной инфекции, частой гостью приходящей в


Заложенность носа температура 37 2

Анонимно, Женщина, 9 лет Субфебрильная температура заложенность носа Добрый день.У меня вопрос по поводу моей дочери. Насте 9


Заложенность носа у взрослого лечение

Почему заложен нос и что с этим делать Самая частая жалоба заболевающих людей – это насморк. Редко человек детально разбирается в причинах и имеет четкое представление, почему


Интересно