Главная » Все о лечении горла


Лимфоидная ткань в горле лечение

Лимфоидная ткань

Лимфоидная ткань очень чувствительна к внешним и внутренним воздействиям. По мере старения организма уменьшается количество Л.т. и лимфоидных узелков в органах иммунной системы.

Лимфоидная ткань (синоним лимфатическая ткань) — собирательный термин для обозначения структур, в которых происходит образование лимфоцитов. Лимфоидная ткань человека составляет около 1% веса тела и является одним из важнейших компонентов лимфоидных органов.

Что такое Гипертрофия лимфоидной ткани глотки -

Одной из основных функций лимфоидных органов является их участие в процессах кроветворения (лимфопоэз). С этой способностью лимфоцитов связана важная функция лимфоидной ткани — участие ее в защитных реакциях организма. Большое влияние на степень развития лимфоидной ткани имеют гормоны коры надпочечников. Недостаточная функция коры надпочечников вызывает разрастание лимфоидной ткани. Введение гормонов коры надпочечников приводит к дегенерации лимфоидной ткани и гибели лимфоцитов.

Строение и роль лимфоидной ткани в деятельности иммунной системы

Строение Л.т. топография ее структурных элементов в различных органах иммунной системы имеет свои особенности. В центральных органах иммуногенеза Л.т. находится в функциональном единстве с другими тканями, например в костном мозге — с миелоидной тканью, в вилочковой железе — с эпителиальной тканью. Помимо скоплений, Л. т. в виде редкого, тонкого, как бы защитного слоя клеток лимфоидного ряда располагается под эпителиальным покровом дыхательных и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Лимфоидная ткань слизистых оболочек: введение

Лимфоидные органы относят либо к первичным (центральным), либо ко вторичным органам. Таким образом, лимфоциты относятся к той категории клеток, которые широко распространены в организме. Лимфоидная ткань представляет собой разновидность соединительной ткани, которая характеризуется высоким содержанием лимфоцитов.

В большинстве лимфоидных органов фибробластоподобные ретикулярные клетки образуют эти волокна, на которых располагаются их многочисленные отростки. Узелковая лимфоидная ткань образована сферическими скоплениями лимфоцитов; это — так называемые лимфоидные узелки, или лимфоидные фолликулы, содержащие преимущественно В-лимфоциты. Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками, защитное действие которой основано на продукции IgA. часто обозначается сокращением MALT ( mucosal-associated lymphoid tissue).

Язычная миндалина состоит из скоплений лимфоидной ткани -лимфоидных узел- ков, число которых (80-90) наиболее велико в детском, подростковом и юношеском возрасте. К моменту рождения количество лимфоидных узелков в формирующейся миндалине заметно возрастает. Центры размножения в лимфоидных узелках появляются уже вскоре после рождения (на 1-м месяце жизни). В дальнейшем их количество увеличивается вплоть до юношеского возраста.

Строение лимфоидной ткани. Гистология, функции

К язычной миндалине подходят ветви правой и левой язычных артерий, а также, в редких случаях, ветви лицевой артерии. От этой пластинки в медиальном направлении в лимфоидную ткань органа отходят трабекулы (перегородки). которые при хорошей их выраженности разделяют миндалину на дольки.

5-месячного плода миндалина представлена скоплением лимфоидной ткани размером до 2-3 мм. В этот период в образующуюся миндалину начинают врастать эпителиальные тяжи -формируются будущие крипты. На поверхности складок у детей видны многочисленные мелкие бугорки, в глубине которых находятся скопления лимфоидной ткани -лимфоидные узелки.

Под эпителиальным покровом в диффузной лимфоидной ткани находятся лимфоидные узелки глоточной миндалины диаметром до 0,8 мм, большинство из которых имеют центры размножения. Глоточная миндалина закладывается на 3-4-м месяце внутриутробной жизни в толще формирующейся слизистой оболочки носовой части глотки.

К концу года ее длина достигает 12 мм, а ширина -6-10 мм. лимфоидные узелки в миндалине появляются на 1-м году жизни. После 30 лет величина глоточной миндалины постепенно уменьшается. Возрастная инволюция трубной миндалины начинается в подростковом и юношеском возрасте. Наблюдается обычно у детей в возрасте 3-10 лет. Гипертрофированная лимфоидная ткань подвергается физиологической инволюции и уменьшается в Период полового созревания.

Сохраняя свою функцию, гипертрофированная лимфоидная ткань может, однако, быть причиной патологических изменений в носу, ушах и гортани. Гипертрофия небных миндалин часто сочетается с гипертрофией всего глоточного лимфоидного кольца, особенно с гипертрофией глоточной миндалины. В период полового созревания аденоиды подвергаются обратному развитию, но возникшие осложнения остаются и часто приводят к инвалидизации. Косвенными признаками аденоидов является также гипертрофия небных миндалин и лимфоидных элементов на задней стенке глотки.

Гипертрофия лимфоидной ткани в ответ на инфекционное заболевание приводит к учащению воспалительных процессов в глотке. В толще миндалины располагаются округлые плотные скопления лимфоидной ткани -лимфоидные узелки миндалины. Участки лимфоидной ткани находятся в слизистой оболочке некоторых органов (бронхов, мочевых путей, почек).

Читайте также:

Не проходите мимо:

Роль лимфатических структур в горле

Лимфатическая система – это защитная система организма. В данной системе есть сосуды, по которым течет лимфатическая жидкость, есть лимфатические узлы, которые расположены на пути прохождения сосудов, и также есть лимфоидная ткань. Лимфоидную ткань можно встретить в большом количестве там, где организм сталкивается с большим количеством бактерий – горло, толстая кишка. Роль лимфатических структур в горле очень велика, так как в их составе можно встретить большое количество зрелых иммунных клеток (лимфоцитов), готовые уничтожить или подавить любую инфекцию.

Также в структуре лимфоидной ткани встречается лимфоидные фолликулы – мелкие, круглые образования, с четкими контурами, в составе которых находятся скопления иммунных клеток различной зрелости. А каркасом всей лимфоидной ткани является ретикулярная ткань, которая поддерживает массу лимфоцитов и участвует в рождении новых клеток.

В организме человека существуют три основных барьера защиты:

- лимфокровянной барьер – представлен лимфатической тканью в селезенке и костном мозге. Эти структуры находятся на пути общего потока крови.

- лимфоинтерстициальный барьер – представлен лимфатическими узлами, которые формируются на пути лимфатических сосудов. В узлах останавливаются бактерии, попавшие через органы в организм, вырабатываются антитела, знакомят незрелые иммунные клетки с новой инфекцией. Данный процесс происходит постоянно.

- лимфоэпителиальный барьер – представлен миндалинами, лимфоидной тканью в горле, лимфоидными бляшками и солитарными фолликулами в слизистой толстой кишки. Этот барьер удерживает инфекцию, которая попадает из внешней среды. Также в этих структурах образовываются антитела к инфекции.

Роль лимфатических структур в горле объясняется специфическим расположением защитных структур. Все они формируют своеобразное кольцо – две небные миндалины, носоглоточная миндалина, язычная и две трубные миндалины. Различные скопления лимфоидной ткани можно обнаружить на задней стенки глотки, и в других местах.

Небные миндалины отличаются от других тем, что защитная иммунная ткань распространена по всей структуре миндалин, в виде разветвлений дерева, что нельзя встретить в других миндалинах. Также здесь настолько тонкая эпителиальная мембрана, что через нее легко могут проходить лимфоциты, и антигены в обратную сторону, что способствует большему формированию антител и большей защите. Лимфоидная масса за счет крипт больше контактирует с внешней средой, что дает возможность защитить большую территорию.

Роль лимфатических структур в горле состоит в постоянном образовании лимфоцитов. Их формирование начинается в зародышевом центре, после чего они оттесняются новыми клетками к периферии, доходя до поверхности миндалин. Такой процесс происходит в фолликулах, которые располагаются отдельно от всех миндалин. Было доказана роль миндалин в формировании иммунитета, через образование антител. То есть уже на уровне ротовой полости, без того чтобы инфекция попадала в кровь, с помощью антител миндалины способны уничтожить ее. Данный процесс интенсивно происходит в молодом возрасте. Строение небных миндалин, их извилистость дает возможность инфекции попадать в них, а лимфоцитам больше времени контактировать с ней. Это важный момент для формирования хорошей защиты. Извилистость также дает большую платформу для контакта, чем, если бы поверхность была бы гладкой. Способность формировать антитела в большей степени встречается до полового развития у человека, в период полного взросления данная функция снижается, так как начинается инволюция миндалин.

Другая роль лимфатических структур в горле это избавляться от лишних лимфоцитов в организме. Лимфоциты легко выходят за пределы эпителия миндалин, а площадь их больше за счет крипт, что дает возможность организму поддерживать нормальное количество лимфоцитов в крови.

Было замечено, что миндалины участвуют в процессе ротового пищеварения. При анализе содержимого лимфоидной ткани, особенно небных миндалин и в отдельных лимфоцитах, были обнаружены ферменты (амилаза, липаза, фосфатаза), концентрация, которых увеличивалась во время приема пищи.

Лимфоидная ткань тесно контактирует с некоторыми эндокринными органами – щитовидной железой, с корой надпочечников, с поджелудочной железой. А также с большими лимфоидными органами - вилочковой железой и селезенкой. Данная связь видна в основном в детском возрасте, до полового развития. Сами миндалины не являются эндокринными железами, но они участвуют в эндокринной цепи между гипофизом и корой надпочечников.

Гипертрофия лимфоидной ткани глотки

Гипертрофия лимфоидной ткани глотки или гипертрофия глоточного кольца (от греч. hyper – увеличение, trophic - питание) – заболевание некоторых или всех миндалин ротовой полости, которое характеризируется их разрастанием и встречается преимущественно в детском возрасте. Глоточное кольцо или кольцо Пирогова — Вальдейера включает в себя:

  • 2 трубные миндалины,
  • 2 небные миндалины,
  • язычную миндалину,
  • глоточную миндалину,
  • лимфоидную ткань задней стенки глотки.

Данное заболевание чаще всего поражает небные и глоточную миндалины. Причинами гипертрофии лимфоидной ткани следующие:

  • вирусные заболевания,
  • инфекционные заболевания,
  • нарушения эндокринной системы,
  • недостаток витаминов в организме,
  • ожоги,
  • ранения,
  • травмы слизистой оболочки глотки.

Гипертрофия лимфоидной ткани является причиной частых респираторных заболеваний. Гипертрофию лимфоидной ткани классифицируют как:

  • I степени (гипертрофия трети лимфоидной ткани),
  • II степени (гипертрофия половины слизистой оболочки),
  • III степени (тяжелая форма, характеризируется соприкосновением миндалин друг к другу).

Диагностика гипертрофии лимфоидной ткани заключается в осмотре ротовой полости, взятии соскоба лимфоидной ткани. Также проводят рентгенографию.

лечение

Лечение гипертрофии лимфоидной ткани. в основном, оперативное. Оно заключается в удалении миндалин или аденоидов. Такая операция проводится под местной анестезией. После чего назначают физиотерапию. Также больным следует соблюдать диету и принимать витамины для поддержания иммунной системы.

симптоматика

Выделяют следующие симптомы гипертрофии лимфоидной ткани:

  • покраснение,
  • боли в горле,
  • кашель,
  • утрудненное дыхание,
  • снижение гемоглобина в крови,
  • нарушение обмена веществ,
  • замедление роста ребенка,
  • задержание полового развития,
  • затруднение речи,
  • нахождение рта в полуоткрытом состоянии,
  • ухудшение слуха,
  • выделение гноя,
  • раздражительность,
  • бледность кожи,
  • учащение мочеиспускания,
  • ухудшение зрения.

Осложнениями гипертрофии лимфоидной ткани могут быть: тонзиллит, ангина, пневмония, сердечно-сосудистые заболевания.

профилактика

Во избежание гипертрофии лимфоидной ткани следует избегать травм ротовой полости, своевременно лечить вирусные и инфекционные заболевания, а также принимать витамины.

Врачи

Источники: http://komischek.ru/limfoidnaya-tkan/, http://www.vashaibolit.ru/12477-rol-limfaticheskih-struktur-v-gorle.html, http://udoktora.net/disease/gipertrofiya-limfoidnoy-tkani-glotki/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Ангина у ребенка эффективное лечение

Эффективное лечение ангины у детей Как часто мы далее...

Таблетки для лечения сухого кашля

Эффективные лекарства от сухого далее...

Кашель и першение в горле лечение народными средствами

Першение в горле далее...


Популярные статьи

Новые статьи

Заложенность носа в первом триместре

Чем можно лечить насморк в 1 триместре беременности Насморк во время беременности – проблема довольно распространенная. По статистике примерно каждая третья женщина, будучи в положении страдает от


Заложенность носа температура 37 слабость

Повышенная температура тела при простуде Насморк, лихорадка, мышечная слабость, боль в горле при глотании. повышенная температура тела -первые признаки респираторной вирусной инфекции, частой гостью приходящей в


Заложенность носа температура 37 2

Анонимно, Женщина, 9 лет Субфебрильная температура заложенность носа Добрый день.У меня вопрос по поводу моей дочери. Насте 9


Заложенность носа у взрослого лечение

Почему заложен нос и что с этим делать Самая частая жалоба заболевающих людей – это насморк. Редко человек детально разбирается в причинах и имеет четкое представление, почему


Интересно